(памятка для родителей)
« Для того чтобы излечить недуг, избавиться от болезни,
лучше всего быть готовым к ним загодя.»
Лао-Цзюнь, китайский философ
Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.
Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, путь передачи инфекции воздушно-капельный. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей.
Специалисты ВОЗ выделяют три типа вируса гриппа, которые следует ожидать жителям РБ. Среди них- следующие:
H1N1 – он известен как свиной грипп, а медики его именуют как California. Этот грипп особенно запомнился жителям планеты в 2009 году. Этой вспышке гриппа была присвоена самая высокая степень возможной оценки. Однако не стоит паниковать раньше времени, т.к. медики прогнозируют средний уровень заболеваемости. Вакцинация, проводимая с 2010 года против именно этого штамма, позволяет исключить возможность заболеваемости и снизить темпы распространения.
H3N2 – данный тип гриппа относительно молод, а потому не до конца изучен. Известно, что нередко дает осложнения именно на легкие, но в связи с тем, что зафиксировано минимальное количество случаев, клинические симптомы не подтверждены окончательно. В большинстве из них ясна только общая картина заболевания.
Ямагата – этот тип гриппозного вируса практически не известен и потому считается опасным.
Первые признаки гриппа
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.
Наиболее частым осложнением при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее наибольшая смертность после гриппа. Также опасно развитие крупа (ларинготрахеобронхит), отит, менингоэнцефалиты. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.
Грипп может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит), сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит), почечной недостаточности или эндокринных расстройств (сахарный диабет).
Вакцинация против гриппа
Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, Современные вакцины инактивированные, не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.
Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин, используемый в Республике Беларусь прошел регистрацию и разрешен к применению.
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.
85-95 детей из 100 привитых не заболеют гриппом.
У 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.
Если все же привитой человек заболеет гриппом (5-15 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Для иммунизации детей в Республике Беларусь уже который год успешно используется вакцина «Флюваксин». За время проведения прививочной компании не зарегистрировано ни одной необычной реакции на введение вакцины.
Как и в предыдущие годы, массовая иммунизация детей проводится не только в поликлинике, но и в школах и детских садах.
Когда лучше всего прививаться от гриппа?
С сентября по ноябрь. Вакцинация во время эпидемии также безопасна и эффективна, однако в период развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Ослабленных детей необходимо прививать в первую очередь и как можно раньше, т.к. они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме.
Детям с 6 месяцев до 3 лет вакцина вводится внутримышечно или подкожно в дозе 0,25 мл. Причем, детям в возрасте до 8 лет включительно, ранее не болевшим гриппом и впервые вакцинируемым против гриппа, рекомендуется вводить вакцину двукратно с интервалом в 4 недели.
Взрослым и детям старше 3-х лет, ранее прививавшимся против гриппа, вакцину вводят однократно в дозе 0,5 мл.
Такие схемы соответствуют Международным рекомендациям.
Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?
Это невозможно, потому что инактивированные вакцины содержат убитые вирусы. Возникновение заболевания гриппом после вакцинации можно объяснить тем, что в момент вакцинации пациент уже находился в инкубационном периоде гриппа, или тем, что пациент мог заболеть другой ОРВИ.
Напоминаем, что отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка.
Осень, зима и начало весны - это период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Дело в том, что закрытое пространство и большое скопление людей только способствуют распространению вирусных инфекций. Поэтому особую опасность для здоровья представляет микрофлора офисного помещения. Для профилактики простуды и гриппа необходимо следовать простым советам.
1. Укрепляйте иммунитет
Регулярно принимайте поливитамины. Весной и осенью проводите 4-6-недельный курс витаминотерапии.
Откажитесь от вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем, а также употребление наркотических средств подрывают иммунную систему.
Ведите активный образ жизни и чаще бывайте на свежем воздухе. Подберите с вашим лечащим врачом курс закаливающих процедур - для укрепляющего эффекта достаточно посвящать им по 15 минут 2-3 раза в неделю.
Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным, включало овощи, фрукты и зелень, кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, продукты из цельного зерна.
Для поддержания санитарно-гигиенического состояния рабочего помещения нужно регулярно его проветривать и поддерживать температуру в пределах 20-24 С0, а влажность - 30-35%. В случае угрозы гриппа в компаниях рекомендуется участить уборки, а особенно тщательно отнестись к мытью дверных ручек и телефонов. При возможности протирать столы дезинфицирующим раствором.
2. Сделайте прививку. Вакцинация от гриппа, несмотря на громкие заявления в некоторых печатных изданиях, все-таки вполне оправданное мероприятие. Хотелось бы разрушить миф о том, что прививка защищает от заболевания гриппом. Нет, не защищает. То есть, заболеть вы рискуете так же, как и непривитый человек, но болеть будете несоизмеримо легче, и осложнений после гриппа не получите.
3. Избегайте заражения. Как можно чаще мойте руки с антибактериальным мылом, особенно после посещения мест скопления людей. Если вы сами чувствуете симптомы ОРВИ, но вынуждены контактировать с людьми, то носите индивидуальную защитную маску. Избегайте сквозняков. На работе садитесь как можно дальше от кондиционера и открытых форточек.
4. Не переносите болезнь на ногах. Если вы заболели ОРВИ или гриппом, вызовите врача и проведите несколько дней дома. Это снизит риск осложнений и воспрепятствует дальнейшему распространению вируса среди ваших коллег..
Специфическая профилактика гриппа (вакцинация). Для защиты от вирусов гриппа лиц от 50 лет и старше ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию. По данным Организации Здравоохранения, она позволяет более чем в 2 раза снизить заболеваемость пожилых людей, на 60% сократить количество осложнений, вызванных гриппом и на 80% - количество смертельных случаев.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. Пока они не сформированы, ребенок чутко реагирует на вирусы и инфекции. По наблюдениям, дети болеют ОРВИ и гриппом от 6 до 10 раз в год. При этом, у детей от рождения до 5 лет ОРВИ и грипп протекают наиболее тяжело, с риском возникновения осложнений.
Наиболее велик риск заражения простудными заболеваниями у детей, посещающих дошкольные учреждения и школы: в больших коллективах инфекции распространяются очень быстро. Переносчиками ОРВИ и гриппа могут стать и члены семьи. К профилактике гриппа у детей надо подходить очень серьезно.
Во избежание взаимоинфицирования внутри семьи, всем ее членам рекомендуется проводить как специфическую (вакцинация), так и неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ.
Вакцинация. Раз в год всей семье рекомендуется сделать прививку против гриппа. При выборе вакцины врачи будут учитывать возраст прививаемых и противопоказания к применению. Для вакцинации людей с аллергическими реакциями или наличием хронических заболеваний используются специальные методики.
Профилактика при помощи лекарственных препаратов. Вакцинация не решает проблемы предупреждения всего разнообразия респираторных вирусных инфекций. Ее можно дополнить и средствами неспецифической профилактики - принимать по профилактической схеме лекарства от простуды и гриппа. Главное требование к таким препаратам - хорошая переносимость и минимальное количество противопоказаний.
Витаминная профилактика гриппа и у детей, и у взрослых повышает устойчивость организма к инфицированию респираторными вирусами. Детям и взрослым рекомендовано принимать курсы поливитаминов не реже 2 раз в год (например, весной и осенью). Приобретая витаминно-минеральные комплексы убедитесь, что они не вызывают аллергических реакций и рекомендованы НИИ питания РАМН.
Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе и вирусам, помогает соблюдение правил гигиены и активный, рационально организованный образ жизни, а именно:
Поддержание гигиены кожи и слизистых верхних дыхательных путей (полоскание горла, промывание носа, частое мытье рук с мылом и регулярные водные процедуры).
Соблюдение гигиены жилища (регулярные проветривания, поддержание температуры в пределах 20-24 С0 и влажности 30-35%).
Полноценное сбалансированное питание, включающее достаточно овощей и фруктов, а также продуктов, обогащенных бифидобактериями.
Систематическая физическая активность на воздухе или в проветренном помещении.
Оптимальный режим труда и отдыха.
Если ребенок заболел:
Не надейтесь на собственные силы - это опасно для здоровья и жизни ребенка. Вызывайте врача - только он может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс лечения.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ против гриппа?
Кому необходима прививка от гриппа в первую очередь?
- детям, начиная с возраста 6-и месяцев;
- страдающим хроническими болезнями органов дыхания (включая бронхиальную астму);
- больным сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- лицам с заболеваниями почек, хронической почечной недостаточностью;
- больным сахарным диабетом;
- всем лицам старше 60-ти лет;
- лицам, контактирующим с грудными детьми;
- часто болеющим простудными заболеваниями.
Когда необходимо прививаться?
Вакцинация начинается с момента поступления вакцины – это обычно 1-я декада сентября. Привиться лучше в сентябре, когда еще нет подъема заболеваемости вирусными инфекциями, человек здоров и нет противопоказаний для вакцинации.
Нужно ли проводить вакцинацию ежегодно?
Несомненно, т.к. иммунитет после вакцинации сохраняется от 6 до 12-ти месяцев.
Какие противопоказания к вакцинации?
Непереносимость куриного мяса, куриного белка (в виде тяжёлых аллергических реакций), обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания (при ОРВИ, протекающих без осложнений, прививаться можно сразу же после нормализации температуры).
Можно ли прививаться беременным и кормящим?
Можно прививаться, начиная со второго триместра беременности и в период грудного вскармливания.
Нужно ли человеку ежегодно для эффективности менять вакцину?
Вакцины и так ежегодно обновляются путем изменения набора антигенов по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.
Сколько времени необходимо для формирования иммунитета?
Для создания полноценного иммунитета необходимо от 14 до 20 дней с момента выполнения вакцинации.
Можно ли прививаться во время эпидемии гриппа?
Можно, но велик риск, что в течение 2-х недель (в среднем), пока будет формироваться иммунитет, человек успеет заразиться гриппом.
Какая гарантия защиты от гриппа после прививки?
Из 100 человек, привитых гриппом, не болеют 70-98. Если гриппом заболевает привитый человек, тот грипп протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений, с быстрым выздоровлением.
Какие реакции могут вызвать вакцины против гриппа?
Местные – уплотнение и болезненность в месте введения; общие повышение температуры, головная боль, недомогание и т.п. Все указанные проявления кратковременны и исчезают самостоятельно в течение 2-3-х дней.