ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В АГРОГОРОДКЕ СОЧИВКИ
В любую карту загляни –
Дорог на свете много.
Но начинаются они
От школьного порога.
М.Пляцковский
С чего начинается школа? С букваря в первом классе, с первых стеснительных улыбок юных учеников, с букетов цветов в дрожащих от волнения руках для первого учителя.
В 2012 году наша школа отпраздновала 100-летний юбилей. Школа в аг.Сочивки, словно бутон розы, раскрывающийся постепенно и благоухающий на десятки тысяч километров. Приглашаем вас в путешествие по страницам истории Сочивковской школы.
У истоков образования
На том месте, откуда в деревне Сочивки расходятся в разные стороны пять дорог (на Лучки, Кривицу, Березляны, Куляки, Сычево) стоял когда-то старый красивый каштан с пышной кроной. Каждый, кто ни проходил мимо, всегда любовался этим редкой красоты деревом. Но дело не только в красоте этого дерева, да и в не самом дереве…. За этим каштаном стоял домик с соломенной крышей. В этом доме жил Бахуревич Савва Петрович, который был учителем украинской школы в деревне Сочивки. Именно он дал знания неграмотным юношам деревни, зажег первые искры света во мраке безграмотной глухой деревушки.
Открытие школы относится к 1912 году. Школа размещалась в доме учителя Бахуревича Саввы Петровича. Более подходящего помещения в деревне, где половина хат были курными, не нашлось. Сам Савва Петрович, только вернувшийся из военной службы, специального образования не имел, но был для того времени достаточно подготовлен, чтобы дать начальное образование неграмотным односельчанам. Сам Савва Петрович получал образование в церковно-приходской школе и в царской армии и уже через полтора года после призыва обучал солдат.
Молодой, грамотный, энергичный, он с усердием взялся за просвещение жителей деревни Сочивки. Скоро в школу потянулись многие деревенские недоросли.
В учебный план тогда входили арифметика, история, география, грамматика. Большие требования предъявлялись к каллиграфии письма. Посещаемость занятий была плохая по двум причинам: занятость населения на хозяйственных работах и непонимание роли образования, которое не считалось в то время жизненной необходимостью. Однако стремление к учебе наблюдалось у многих учащихся.
Школу посещало 10-15 человек. Они делились на две, а потом на три группы. Занятия проводить было трудно, но Савва Петрович добивался больших успехов. За два года он дал основательные знания 15 юношам. Один из учеников Саввы Петровича, Дядюк Дмитрий Иванович, видя, что в д.Сочивки его учеба на этом заканчивается и ему предстоит пасти свиней, тайком ушел из дома, захватив с собой немного денег и большую ковригу хлеба. Он добрался до Москвы, там продолжил образование и начал работать.
Начавшаяся в 1914 году война разрушила все планы людей, внесла полную неразбериху в мирную жизнь. Мужчин забирали на войну. Взяли и Савву Петровича. Школа была закрыта. Хорошо начатое дело было прервано.
Работа польской школы
В 1921 году в д.Сочивки была открыта польская школа. Она размещалась в доме Бахуревича Ивана Михайловича, так как этот только что построенный дом был самым лучшим в деревне. Первой учительницей в польской школе была Фаина Грабовская, полька по национальности, не имеющая специального педагогического образования. Фаина Грабовская произвела точный учет детей обоего пола в возрасте от 7 до 14 лет и потребовала, чтобы все они ходили в школу. Но дети 7-10 лет в школу не пошли. С неохотой посещали школу и девочки, так что в школу ходили только юноши 10-17 лет. И все в первый класс. Учились они очень неохотно, так как в школе не произносилось ни одного слова по-русски. Все обучение велось на польском языке, который был белорусским детям непонятным.
Польская школа в то время не давала учащимся почти никаких знаний, так как слушать учителя на совершенно непонятном языке было для учащихся настоящей пыткой. Трудности заключались не только в незнании польского языка. Его наиболее одаренные и прилежные ученики немного понимали на втором и третьем году обучения. Большой трудностью было отсутствие учебников. В первые годы их не хватало, потом их выпускали в достаточном количестве, но родители учеников не в состоянии были их приобрести. Напечатанные на добротной бумаге, иллюстрированные, в хорошем переплете учебники стоили очень дорого, а деньги в крестьянских избах были редкостью. Так, например, книга для чтения в третьем классе стоила 3,5 злотых, грамматика – 1,5 злотых, история – 3 злотых, география – 2 злотых, а пуд ржи в то время стоил 2 злотых. За работу по найму летом платили 1,5 злотых, а зимой – 0,5 злотых. Ясно, что отпустить 10-12 злотых на учебники своим детям мог только самый зажиточный крестьянин. Остальные же, а их было 95%, учились без учебников.
В учебный план польской школы входили такие предметы: польский язык, арифметика, история Польши, география Польши, рисование, гимнастика, ручной труд, религия.
В 1923 году школа переехала в только что построенный просторный, по тем меркам, дом, который принадлежал Юркевич Анисье. В этом же году появился и новый учитель – поляк Юшкевич, который приехал вместо уехавшей в Польшу Фаины Грабовской. Молодой учитель любил побалагурить со стариками, чем и завоевал расположение большинства из них. Школе он уделял очень мало внимания, не принуждал ходить в школу, не штрафовал родителей за пропуски учебных занятий детьми.
Здание одной из первых школ деревни Сочивки
Юшкевичу не пришлось долго учительствовать в д. Сочивки. Будучи на квартире у Горбацевича Парфена, он влюбился в его дочь Елену, которая не отвечала ему взаимностью. В день, когда она выходила замуж за Войтулевича Фому, пьяный Юшкевич пытался выстрелить в Елену из пистолета. После этого скандала он был отозван из деревни.
В сентябре 1926 года приступила к работе в школе учительница Нелли Клинувна. В отличие от своих предшественников Нелли Клинувна имела педагогическое образование и была учительницей по призванию. Она с энтузиазмом принялась за работу, уточнила списки детей, потребовала от родителей обязательного обучения детей. За невыполнение этого требования она представляла родителей к штрафу, и это имело свой результат. Вместо 20-30 школу стали посещать 60-80 человек. В школу стали приходить дети из деревень Кривица и Куляки. В первом классе учились и шестилетки, и шестнадцатилетние недоросли. Так как учеников было уже больше сотни, было принято решение о найме еще одного помещения под школу. Это был дом Бахуревича Кузьмы Калистратовича. С сентября 1927 года в этом доме занималось 2 класса, а остальные – в доме Горбацевича Парфена. В это же время в д.Сочивки прибыл еще один учитель - Тадеуш Пеля. Это был жизнерадостный грамотный человек, умел увлекательно рассказывать, прекрасно играл на скрипке.
Тадеуш Пеля и Нелли Клинувна работали в д. Сочивки до 1930г. Тадеуш Пеля уехал в Польшу, а Нелли Клинувна вышла замуж за учителя из д. Одрижин Котара и уехала к мужу. Она работала в Одрижинской школе до 1946г., а потом уехала в Польшу.
Осенью 1930 г. на работу в школу поступили Дина Ганкевич и Бронислава (фамилия её, к сожалению, неизвестна). Через год они уехали, оставив после себя хорошие воспоминания. В 1932 г. в д. Сочивки был открыт пятый класс, что для того времени было явлением неожиданным. Директором школы был назначен Павел Маня, учителем – Галина Ляховицкая. Это были настоящие мастера своего дела. Хорошие организаторы, первоклассные педагоги, люди простые в обращении с населением. Жители деревни любили и уважали новых учителей. Молодые учителя за 2 года своей работы в д. Сочивки ни разу не прибегли к физическому наказанию учеников, хотя физическое воздействие на ученика считалось одним из главных средств воспитания.
В 1934 г. Галина Ляховицкая вышла замуж и перевелась на работу в д. Осовница, откуда вскоре уехала в неизвестном направлении. Павел Маня переведён в д. Ополь, где жил и работал и при советской власти. В начале ВОВ по нелепому случаю (сгорела школа) был арестован, после освобождения из-под стражи уехал в Польшу.
В 1934 г. школа переезжает в просторный дом (одна большая и две маленькие комнаты) Нахайчука Андрея Ивановича, построенный по совету и плану учителя Марьяна Словика. Марьян Словик с женой Яниной Иосифовной
приехал в д. Сочивки в 1933 г. Это были очень образованные, знающие и любящие своё дело люди. Словик Марьян знал и любил столярное и слесарное дело, хорошо разбирался в животноводстве и земледелии, охотно давал советы крестьянам, за что они его очень полюбили. Учителя-супруги развернули большую педагогическую деятельность. Школа работала в две смены, вечерами работали вечерние курсы ликбеза и повышения знаний. Программа курсов соответствовала программе 5-6 классов. Наряду с занятиями по общеобразовательным предметам учителя рассказывали о международных событиях, о событиях в Польше.
Чета Словик не стремилась к сближению с народом, но люди чувствовали их хорошее отношение к ним и любили своих учителей. Этим объясняется тот факт, что в 1939-1941гг., когда Словик Янина осталась в д. Сочивки, люди не предъявили к ней никаких претензий за её работу, а открыто высказали свою признательность и ходатайствовали перед органами власти о том, чтобы Янина Иосифовна была назначена учителем в советскую школу.
Развитие советской школы
Народной, общедоступной стала школа с приходом советской власти, т.е. с сентября 1939 года.
По предложению местных властей занятия стал проводить Бахуревич Савва Петрович. Эти занятия сводились к рассказам по истории (о Минине, Пожарском, Пугачеве, Кутузове, реформе 1861 г.)
С ноября 1939 года в школе начались нормальные учебные занятия. Учителем и заведующей школой была назначена Янина Иосифовна Словик. Янине Иосифовне пришлось за короткое время (1 месяц) овладеть русским языком, научиться понимать белорусский.
Учащиеся школы были распределены по классам: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й. Занятия проводились в две смены.
По вечерам успешно работала школа ликбеза. Взрослых обучал грамоте Савва Петрович. Обучение велось в пределах 1-4 класса. Людей, занимающихся с неграмотными и малограмотными, называли ликвидаторами. Ликвидаторы не только боролись с неграмотностью большинства взрослого населения, они давали основательные знания в пределах начального образования. Савва Петрович работал в школе ликбеза до 1941 года.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Деревня Сочивки оказалась в зоне фашистской оккупации. Об образовании населения фашистские власти не заботились. По инициативе населения и с разрешения властей Сочивская школа возобновила работу. В школе изучался украинский, немецкий язык и математика, работали Словик Марьян и его жена Янина Иосифовна.
Занятия в школе начались осенью 1942 года. Школа работала недолго, всего около четырех месяцев, и была закрыта немцами.
Возобновились занятия только в сентябре 1944 года. В школе работала семья Словик и супруги Ермолайчик Нина Антоновна и Евгений Федорович. Очень скоро Словик Марьян с женой уезжает в Польшу.
Действие семилетней школы
В 1950 году в деревне Сочивки открывается семилетняя школа. Занятия по-прежнему проводились в наемных домах. Директором школы был назначен Полищук Петр Иванович, учитель русского языка и литературы, завучем – Ермолайчик Евгений Федорович, учитель белорусского языка и литературы. В 1950-1952 году сформировался учительский коллектив. В школу приехали работать молодые учителя: Андрейчиков Тихон Денисович, Ващенко Евдокия Степановна.
В 1952 году в Сочивской школе состоялся первый выпуск семилетней школы. Школу закончили 19 человек.
В 1953 году школа получила специальное здание – обычный деревянный крестьянский дом. Было оборудовано 2 класса. А еще две комнаты пришлось арендовать в доме Добродея Степана Дмитриевича.
В 1955 году директором школы был назначен Андрейчиков Тихон Денисович, завучем – Дядюк Иосиф Давыдович. По инициативе директора к существующему зданию школы была сделана пристройка, в которой оборудовали еще 3 класса. Школа в 1958 году была выведена из наемного помещения. После окончания начальной школы в Сочивскую семилетку приходили дети из соседних деревень (Кривица, Березляны, Куляки, Сычево).
Во второй половине 50-х гг. на работу в Сочивскую школу приезжают учителя, посвятившие ей всю свою жизнь, – Дядюк Лариса Адамовна и Дядюк Любовь Константиновна.
Развитие средней школы
Первый выпуск Сочивской средней школы состоялся в 1961 году. 18 человек получили документ о среднем образовании, а Юркевич Нина Евдокимовна окончила школу с серебряной медалью.
В 1961 году в деревню Сочивки приезжают молодые учителя математики Свитич Иван Кузьмич и Свитич Клавдия Григорьевна. Клавдия Григорьевна всю свою жизнь посвятила работе в Сочивской средней школе. Иван Кузьмич, проработав почти десять лет (1964-1972 гг.) директором школы, перешел на руководящую должность в колхоз «Дружба».
Больше 20 лет (1955-1978 гг.) работал в Сочивской школе Дядюк Иосиф Давидович. Иосиф Давидович оставил глубокий след в душах тех, кому посчастливилось быть его учеником.
Вначале 70-х формируется постоянный педагогический коллектив: Дядюк Анна Александровна, Базан Иван Иванович, Вечерко Леонид Григорьевич и Анна Ивановна, Палто Ольга Григорьевна, Гомалинский Михаил Андреевич и др.
В 1976 году директором школы назначается Ходар Антон Адамович.
В 1979 в жизни школы произошло знаменательное событие: школа переехала в новое типовое здание, оборудованное лингафонными кабинетами, необходимыми спортивными снарядами и инвентарем в спортивном зале. В учебной и воспитательной работе широко стали применяться технические средства обучения.
В 1980 году был первый выпуск 10-го класса в новой школе.
Школа постепенно пополнялась молодыми специалистами, такими как Бартош Надежда Николаевна, Мазько Галина Степановна и Анатолий Филиппович, Дядюк Надежда Николаевна, Дядюк Валентина Михайловна, Гетманчук Мария Григорьевна и Василий Васильевич, Гетманчук Валентина Михайловна, Волк Татьяна Михайловна, Кондерешко Нина Ивановна, Дядюк Валентина Николаевна и Владимир Владимирович.
Педагогический коллектив не только ведет большую работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения, но и активно участвует в общественной жизни деревни.
Шли годы. Коллектив учителей обновлялся, менялись руководители. С 1982 по 1987 год школой руководил Гетманчук Василий Васильевич, с 1987 по 1989 год – Юркевич Михаил Федорович.
В 1990 году на должность директора школы назначена Данилевич Надежда Лукинична, первая женщина-директор в истории школы. Человек волевой, внимательный, заботливый, мудрый, доброжелательный. Под ее руководством педагогическим коллективом решаются вопросы учебно-воспитательного процесса, укрепляется материальная база школы: оборудован тренажерный кабинет, компьютерный класс, благоустроена школьная территория. Повышается качество знаний и уровень воспитанности школьников
В 2005 году, согласно решения Ивановского райисполкома, Сочивская средняя школа была реорганизована в Сочивковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа. В этом же году на должность директора школы назначен Максимович Олег Михайлович. Человек молодой, грамотный, энергичный.
С открытием детского сада школа начала работать в две смены.
В педагогический коллектив влились новые учителя: Горбачик Валентина Константиновна, Жидкович Владимир Владимирович, Любимова Елена Васильевна, Романюк Василий Иванович, Марчук Елена Михайловна, Дубик Людмила Васильевна.
Педагогический коллектив работает над повышением уровня знаний школьников, улучшением материально-технической базы школы.
Февраль, 2012 год. Школа отмечает двойной юбилей: 100-летие первой школы в деревне Сочивки и 50-летие первого выпуска средней школы.
За 50 лет работы школы аттестат о среднем образовании получили 857 учащихся. Причем 30 из них получили золотые и серебряные медали, 36 учащихся – похвальные листы.
К сожалению, последние 20 лет идет снижение количества учащихся в школе. Если в период с 1970 по 1979 год аттестат получили 269 учащихся, с 1980 по 1989 год – 227 учащихся, то с 1990 по 1999 год – 123 учащихся, а с 2000 по 2010 год – всего 82 учащихся.
С 1 сентября 2014 года на должность директора назначен Кацко Сергей Михайлович.
C 24 марта 2020 года на должность директора назначена Колодич Валентина Александровна.