«ОСТОРОЖНО: СУИЦИД»
Цель: повышение психолого-педагогических знаний родителей о причинах, признаках и характере подросткового суицида, видах оказания первой помощи в кризисной ситуации.
Задачи:
- познакомить родителей с проблемой суицида в подростковой среде, влиянии характера внутрисемейных взаимоотношений на поведение ребёнка;
- формировать представления о способах выражения любви и внимания к ребёнку, понимание о проблемах подросткового возраста;
- воспитывать уважение к личности подростка;
- предложить рекомендации по профилактике подросткового суицида, видах оказания помощи в кризисной ситуации.
Ход мероприятия:
Здравствуйте уважаемые родители! Именно сегодня хотелось бы начать нашу встречу словами героя фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это тогда, когда тебя понимают».
Ведь так важно, чтобы люди, которые находятся рядом, понимали нас с полуслова, с полувзгляда, с полужеста. Но не всегда так получается в реальной жизни, к большому нашему сожалению.
Представьте или вспомните на минуту ситуацию, когда мы, взрослые, что-то доказываем, приводим аргументы, а нас просто не понимают. Сразу же возникает дискомфорт. А каково детям? Многие трудности семейного воспитания зачастую связаны с непониманием, с неумением родителей войти в мир вещей и взаимоотношений ребенка, в мир детства. И часто мы, родители, слышим: «Ты меня не понимаешь!».
Поэтому прежде, чем мы начнём работать дальше, давайте выполним вместе упражнение «Психологическая зарядка», чтобы определить, насколько сегодняшняя тема важна именно для Вас.
Итак, слушаем внимательно и выполняем инструкцию:
* Если в вашей семье время от времени возникают «приступы непослушания» – похлопайте в ладоши.
* Если вы ребенка чаще хвалите, чем ругаете и наказываете – дотроньтесь до кончика носа.
* Если вы считаете себя хорошим родителем – постучите кулаком в грудь.
* Если у вас возникают какие-либо сложности или непонимание со своим ребенком – закройте глаза.
* Бывает ли в вашей семье так: вы наказываете ребенка, а другие члены семьи тут же начинают упрекать вас в излишней строгости и утешать ребенка – потопайте ногами.
* Если вы считаете, что в воспитании детей главное – пример взрослых – поднимите руку.
* Если вы делаете все возможное, чтобы вашему ребенку было комфортно в семье – погладьте себя по голове.
Спасибо за работу. Анализируя ваши движения, можно легко заметить, что иногда нам трудно понять наших детей, найти с ними общий язык, хотя все мы стараемся приложить максимум усилий для того, чтобы дать все самое лучшее своему ребёнку, забывая о том, что самое лучшее – это наши внимание и забота.
Уважаемые родители! Сегодня нам хочется обсудить непростую, но крайне важную тему, которая связана с безопасностью жизни и здоровья детей. Говорить мы будем о проблеме суицида среди детей и подростков. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в последнее время увеличился рост количества суицидальных попыток в подростковой среде.
Просмотр видеоролика: «Я не вернусь сюда никогда».
- Какие эмоции вызвал у вас этот фильм?
- Как вы думаете, что стало причиной трагического события в семье?
- Что можно было сделать, на ваш взгляд, чтобы предотвратить трагедию?
Действительно, в данном ролике была показана неблагополучная семья, в которой жестоко обращались с детьми. Атмосфера напряженности и конфликтных семейных ситуаций действует на ребенка резко отрицательно. Дом перестает быть для него опорой, он теряет чувство безопасности, исчезает тот источник, которым была для него семья, когда в ней царила эмоциональная связь родителей, когда они и мир их ценностей были примером для подражания. Нарушение такой стабильности семейной системы может привести ребенка, особенно в младшем школьном и подростковом возрасте, к поискам опоры вне дома. В таком состоянии дети легче поддаются внешним влияниям, так как стремятся к разрядке внутреннего напряжения.
Надо помнить, что чем длительнее по времени разногласия в семье, тем сильнее их отрицательное влияние на ребенка. Эмоциональное состояние родителей остро воспринимают дети любого возраста. Там, где взаимоотношения родителей искажены, развитие детей идет с отклонением от нормы. В таких условиях омрачаются или даже утрачиваются представления о светлых идеалах любви и дружбы, которые человек усваивает в раннем возрасте на примере самых близких людей – отца и матери. Кроме того, конфликтные ситуации ведут к тяжелым психическим травмам.
Практическое задание.
Возьмите листок бумаги. Представьте, что этот лист – душа вашего сына или дочери. Когда-нибудь вы ругали своих детей злобно, не выдержанно. При каждом сгибе листка вспомните все то негативное, что было сказано вами в адрес ребенка. А сейчас начинайте разгибать лист и с каждым отгибанием вспоминайте, то хорошее, что вы говорили детям.
Что произошло с листом бумаги? (родители высказывают свои мнения).
Вы расправили листок, но на нем так и остались линии сгиба. Так же и в душе детей на всю жизнь остаются травмы от непонимания и несправедливости к ним.
Многим из нас кажется, что суицид или самоубийство – это то, что никогда не случится с моим ребенком. И к сожалению очень часто установка на то, что мой ребенок не способен по своему желанию уйти из жизни, мешает нам с вами трагедию предотвратить.
-Итак, что же такое суицид?
Суицид – это умышленное лишение себя жизни. «Парасуицид» – «суицидальная попытка».
Согласно статистическим данным, опубликованным в официальных отчетах, за последние три года количество детских суицидов увеличилось на 35% (включая тех, кого удалось спасти). Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 12 до 14 лет. Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. В 80% зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей.
Выделяют 3 вида суицида: демонстративный, аффективный, истинный. Демонстративное суицидальное поведение — это изображение попыток самоубийства без реального намерения покончить с жизнью, с расчетом на спасение. Все действия направлены на привлечение внимания, возобновление интереса к собственной персоне, жалость, сочувствие, возмездие за обиду, несправедливость. Место совершения попытки самоубийства указывает на ее адрес: дома — родным, в компании сверстников - кому-то из них, в общественном месте. Аффективное суицидальное поведение — тип поведения, характеризующийся, прежде всего действиями, совершаемыми на высоте аффекта. Суицид во время аффекта может носить черты спектакля, но может быть и серьезным намерением, хотя и мимолетным. Истинное суицидальное поведение — намеренное, обдуманное поведение, направленное на реализацию самоубийства, иногда долго вынашиваемое. Подросток заботится об эффективности действия и отсутствии помех при их совершении. В оставленных записках звучит мотив собственной вины, забота о близких, которые не должны чувствовать причастность к совершенному действию.
Что может привести ребенка и подростка к суицидальным действиям?
Выделяют следующие суицидальные мотивы:
- личностно-семейные: хронические семейные конфликты; развод родителей; болезнь, смерть близких; одиночество, неудачная любовь; оскорбление, унижение со стороны окружающих и т.д.;
- состояние здоровья: психические заболевания, соматические заболевания;
- конфликты, связанные с антисоциальным поведением: опасение уголовной ответственности, боязнь иного наказания или позора (изнасилование, нежелательная беременность);
- конфликты, связанные с учебой;
- материально-бытовые трудности семьи.
- Каковы же признаки суицидальное поведение?
- Как узнать, что у ребенка есть суицидальные проявления?
Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся ситуации. Среди тех, кто намеревается совершить суицид, тем или иным образом раскрывает свои стремления.
Существуют определенные признаки, по которым можно понять, что ребенок склонен к суициду. Данные признаки, можно разделить на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные.
Поведенческие признаки:
1. Раздает другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мирится с давними врагами.
2. Демонстрирует радикальные перемены в поведении, такие, как:
- в еде – ест слишком мало или слишком много;
- во сне – спит слишком мало или слишком много;
- во внешнем виде – становится неряшливым;
- в школьных привычках – пропускает занятия, не выполняет домашние задания, избегает общение с одноклассниками; проявляет раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении;
- проявляет замкнутость от семьи и друзей;
3. Проявляет признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния.
Словесные признаки:
1. Прямо и явно говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить».
2. Косвенно намекает о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Тебе больше не придется обо мне волноваться».
3. Много шутит на тему самоубийства.
4. Проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
Ситуационные признаки:
1. Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.
2. Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье – в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм – личная или семейная проблема);
3. Ощущает себя жертвой насилия – физического, сексуального или эмоционального.
4. Предпринимал раньше попытки суицида.
5. Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.
6. Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей).
7. Слишком критически настроен по отношению к себе.
Если вы обратили внимание на то, что ваш ребенок проговаривает, или во внешнем виде проявляет те признаки, о которых говорилось выше, нужно обязательно побеседовать с ним, скорее всего у него есть проблемы, разрешить которые он не в состоянии. Обратитесь вместе с вашим ребенком к специалисту, чтобы вместе разработать стратегию помощи (к психологу, врачу-психиатру, врачу-психотерапевту).
- Что же нужно делать вам, как родителям, для того, чтобы предотвратить суицид у детей?
Для профилактики суицидального поведения необходимо следовать ряду правил.
Открыто обсуждать семейные и внутренние проблемы детей.
Всегда находить время для того, чтобы выслушать своего ребенка.
Обязательно установить теплый эмоциональный контакт с ребенком, говорить почаще, что любите его, что он важен для вас.
Помогать своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним. Искать конструктивные выходы из ситуации. Строить совместные планы на будущее. Можно попросить ребенка совместно с вами поразмышлять над альтернативными решениями проблемы.
Не отрицать переживаний вашего ребенка. Высказывания: «Нечего переживать», «Не бери в голову», «Это все глупости» приведут к потере его доверия к вам. Оказывайте эмоциональную поддержку (выслушайте, обнимите и т.д.). Желательно быть искренним и откровенным с ребенком делиться своими чувствами и переживания.
Не скупиться на похвалу. К сожалению, все мы скоры на расправу, особенно если речь идет о ребенке. А вот похвалы от родителей дождаться не так уж и просто. И очень зря – если вы не будете регулярно хвалить своего ребенка, его самооценка вряд ли будет достаточно высокой. Конечно же, за вымытую за собой тарелку хвалить каждый раз – это перебор. А вот если вы хотя бы раз в неделю отметите, какой у вас помощник, ребенок это обязательно оценит.
Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.
Предъявлять требования соответствующие возможностям вашего ребенка.
Сейчас вы получите памятку и буклет с конкретными рекомендациями по профилактике суицидального поведения детей, содержание памятки можно изучить дома.
Уважаемые родители, помните, что самая главная профилактика суицидов среди детей и подростков – это здоровые, доверительные отношения внутри семьи. Как бы не была загружена ваша жизнь, жизнь ребенка должна быть всегда на первом месте.
И нашу встречу хочется закончить китайской притчей «Ладная семья».
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье. Ни ссор, ни ругани, ни, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого императора. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился император. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи и говорит:
– Расскажи, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье?
Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение.
Прочел император и спросил:
– И все?
– Да, – ответил старик, – это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
И, подумав, добавил:
– И мира тоже.
Семья и школа – два социальных института, имеющих значительное влияние на детей. Наше воздействие будет тем эффективнее, чем полнее и глубже мы будем использовать свои возможности.
Спасибо всем за внимание! Всего вам доброго! Спасибо всем за участие, общение, взаимодействие. Всего вам доброго!
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ по профилактике суицидального поведения подростков
1. Родителям важно беседовать со своими детьми, интересоваться не только отметками в школе.
2. Необходимо создать благоприятный климат общения в семье.
3 . Взрослому важно помнить, что проектировать надо будущее ребёнка вместе с ним, а не своё собственное будущее.
- Учите ребёнка решать проблемы, а не избегать их.
- Учите ребёнка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков; формируйте у него потребность задаваться вопросом: «Что будет, если...».
- Прививайте навыки общения ребёнку.
- Воспитывайте у ребёнка привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и тревогах, сомнениях, страхах.
- Чаще объединяйтесь с ребёнком в каком-то деле, пусть и незначительном. Для ребёнка важна солидарность, сопричастность с взрослым.
- Ни в коем случае не оставляйте нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребёнка.
- Не запаздывайте с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии.
- Не иронизируйте над ребёнком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, надо помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы.
- Не раздражайте подростка постоянными нотациями, указаниями, нравоучениями, они раздражают и обижают детей.
- Обсудите с ним работу служб, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряжённой с риском для жизни; запишите соответствующие номера телефонов.
- Доведите до сведения ребёнка информацию о возможностях детского телефона доверия.
- Превентивная мера суицида — любовь. Приязнь. Подросток должен знать: пусть все осудят, весь мир, но я домой прихожу, и меня любят. Это даёт желание жить.
16. Помните, что каждый ребёнок - особенный. У каждого ребёнка есть определённые способности. Помогите ему поверить в себя, найти то, что у него получается.
раскрыть » / « свернуть